Alrededor del siglo XIII d.C. los incas se asentaron en
el Cuzco, así se da inicio al Imperio Inca, desde ahí se expandieron por el
territorio andino, logrando que el Imperio Inca dominase parte de los actuales
territorios de Perú, Bolivia, Chile, Ecuador, Argentina y Colombia. La
organización y administración impuesta por los incas se convirtió en el Estado
más importante y poderoso antes de la presencia de los españoles.
- AGRICULTURA
La agricultura fue la
principal actividad económica incaica, que se intensificó gracias a la
aplicación y mejora de la tecnología heredada de las culturas pre-incas. Una de
las expresiones más impresionantes fue la construcción de andenes que
permitieron ampliar el área agrícola. Por otro lado, la expansión del Imperio
del Tahuantinsuyo les permitió contar con recursos muy variados; los
principales cultivos fueron el maíz y la papa.
- GANADERÍA
La llama, la alpaca, la vicuña
y el guanaco fueron aprovechados al máximo por los incas. En el caso de la
llama, se aprovechaba su carne, cuero, lana e incluso el excremento seco, que
era un excelente fertilizante y combustible. Además, los camélidos fueron
animales de carga. Tanto curacas como el resto del ayllu podían disponer de un
grupo de camélidos. Los que se utilizaron en ofrendas y sacrificios los cuales
se criaban en las huacas.
- EL QUIPU
El quipu fue un complejo
sistema de anotaciones aritméticas que consiste en una cuerda principal y otras
secundarias que colgaban de ella. En estas últimas se realizaban una serie de
nudos, que indicaban cantidades, mientras que los colores representaban
determinados productos o rubros.
La responsabilidad de
interpretar los quipus recaía sobre el quipucamayo. Esta actividad era una
suerte de tradición familiar, transmitida de padres a hijos.
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